Space Invaders

    Castries (34)
    Livré en 2015

    Surélévation d’une maison particulière.

    © photo: Marie-Caroline LUCAT

    Space Invaders

    A l’origine du projet se trouvait une demeure à l’enduit rosé et aux tuiles canal, nichée dans un décor de garrigue sur la commune de Castries. Désireux d’agrandir leur maison et de la ponctuer d’une note contemporaine, les propriétaires ont fait appel à l’équipe pour réaliser une extension particulière et réhabiliter une partie du rez-de-chaussée.

    L’exercice, dans ce contexte, requérait deux précautions majeures: créer un volume sculptural qui respecte la nature, si présente et qui résonne avantageusement avec l’écriture méditerranéenne de l’existant.

    © photo: Marie-Caroline LUCAT

    Space Invaders

    Avec pour plus proches voisins pins et chênes verts comme arrivés du ciel, l’excroissance cuivrée d’une hauteur de quatre mètres vient se raccorder au bâti existant et contraster avec la dynamique horizontale de l’habitation.

    Tel un élément parasite, un brin surréaliste, le volume perché perturbe les échelles mais trouve sa place au sein du grand paysage.

    Le tripode abrite une suite parentale, une salle de bain et un espace de jeux. Son organisation spatiale en trois branches permet de multiplier les vues sur le paysage et donne accès à la terrasse ensoleillée. Il est ponctué de grandes baies menuisées en aluminium dont les fins montants s’insèrent dans le calepinage des joints debout.

    © photo: Marie-Caroline LUCAT

    Space Invaders

    Pour cette réalisation singulière, nous avons fait appel à des entreprises locales, attentives à la qualité des matériaux et à leur mise en œuvre. Le projet a été réalisé en site occupé, aussi il était important de ne pas modifier le rythme quotidien de la famille, en établissant à l’avance le déroulement précis des travaux.
    Toute habillée de cassettes de cuivre rouge, l’extension fait des étincelles. Le matériau rappelle savamment l’enduit et engendre un accouplement de textures, se jouant de la lumière, des froncements et insufflant, en ce sens, un nouveau rapport tactile à la façade.

    Le matériau rappelle savamment l’enduit et engendre un accouplement de textures, se jouant de la lumière, des froncements et insufflant, en ce sens, un nouveau rapport tactile à la façade.

    © photo: Marie-Caroline LUCAT

    Space Invaders

    Aussi, une couvertine en cuivre courant le long du bâti existant vient poursuivre l’opération et assoir le périmètre d’intervention. Les murs existants côté jardin ont été rehaussés pour créer une toiture terrasse. Les lames de bois la recouvrant se retournent telle une vêture pour habiller le pignon du premier étage et ménagent la connexion à l’extension, à l’appui de la verrière.

    Le tripode abrite une suite parentale, une salle de bain et un espace de jeux. Son organisation spatiale en trois branches permet de multiplier les vues sur le paysage et donne accès à la terrasse ensoleillée. Il est ponctué de grandes baies menuisées en aluminium dont les fins montants s’insèrent dans le calepinage des joints debout.

    © photo: Marie-Caroline LUCAT

Space Invaders

Castries (34)
Livré en 2015

Surélévation d’une maison particulière.

© photo: Marie-Caroline LUCAT