Pôle enfance Rive Gauche

    Montpellier (34)
    Livré en 2023

    Construction d’un Pôle Petite Enfance comprenant un Établissement d’accueil du jeune enfant 72 berceaux (1000 m²) en R+2 et un relais d’Assistance Maternelle (100m²). Ainsi qu’une Maison de Quartier (500m²) proposant plusieurs salles polyvalentes d’activités.

    Équipe: Architecture Environnement • TLA

    © photo: Marie-Caroline LUCAT

    Catégories: Mixte

    Pôle enfance Rive Gauche

    Le lieu réservé au complexe communal dans le quartier Rive Gauche à Montpellier est privilégié puisqu’il bénéficie d’une espace dégagé et aéré au coeur de ce nouveau quartier résidentiel en construction. Résultant d’une composition volumétrique « dynamique » souhaité par l’architecte en chef Pierre Tourre, ce bâtiment se caractérise tout de même par une hauteur à R+3 beaucoup plus basse que les bâtiments résidentiels alentours R+6 et R+7 aux masses imposantes. La forme de la parcelle en « aile d’avion » s’ouvre totalement sur les rives du Lez et son environnement naturel bucolique.
    Toutes les conditions sont donc réunies pour concevoir un bâtiment remarquable et bien intégré à son contexte urbain et naturel, tout en affirmant sa poésie liée à la sensibilité de la petite enfance…

    © photo: Adrien GUITARD / Marie-Caroline LUCAT

    Catégories: Mixte

    Pôle enfance Rive Gauche

    Le revêtement de la façade « nord » est réalisé en bardage métallique blanc finement embossé d’hémisphères, créant un effet de relief régulier tel un frisson sur l’épiderme, dont les pores s’ouvrent parfois pour dévoiler une fenêtre ou un arbre lové en toiture. Cette pellicule blanche s’enroule et s’enlace tout autour du bâti pour s’ouvrir plus généreusement au sud sur le paysage. Elle repose d’une manière rassurante sur une masse de béton de site, contrastant avec la finesse de sa matrice. La force du béton, comme socle, permet en ces circonstances de détacher matériellement les programmes et de marquer une amorce vers le paysage naturel qui s’ouvre en cœur d’ilot. Le mariage des matérialités (béton de site, métal blanc, bardage bois) introduit un rapport tactile à la façade, qui n’est pas sans évoquer l’univers de l’éveil des sens.

    © photo: Marie-Caroline LUCAT

    Catégories: Mixte

    Pôle enfance Rive Gauche

    Le bâtiment blanc évoque la pureté et la maternité par la douceur de sa texture et de ses courbes. Il suggère un intérieur apaisé, pacifié dans la ville. Impression qu’il a été important de prolonger dans l’expérience intérieure par un hall d’accueil traversant et baigné de lumière, des circulations fluides et des espaces de vie accueillants. L’écrin est à la fois mis à distance de la ville, introverti dans son fonctionnement mais qui, une fois le seuil franchit, s’ouvre pleinement à la lumière et aux vues sur le grand paysage. Seuls les arbres en toiture terrasse du R+1 apporteront la couleur au projet.
    Cette intention de se caractériser fortement dans le paysage urbain se traduit à la lecture de l’architecture par une volumétrie très sculpturale, des séquences qui déclenchent un signal tout en restant contextuels, en témoigne l’utilisation de la tôle perforée blanche utilisée sur le « NeoLez ».

    © photo: Adrien GUITARD

    Catégories: Mixte

    Pôle enfance Rive Gauche

    © photo: Adrien GUITARD

    Catégories: Mixte

    Pôle enfance Rive Gauche

    © photo: Adrien GUITARD

    Catégories: Mixte

Pôle enfance Rive Gauche

Montpellier (34)
Livré en 2023

Construction d’un Pôle Petite Enfance comprenant un Établissement d’accueil du jeune enfant 72 berceaux (1000 m²) en R+2 et un relais d’Assistance Maternelle (100m²). Ainsi qu’une Maison de Quartier (500m²) proposant plusieurs salles polyvalentes d’activités.

Équipe: Architecture Environnement • TLA

© photo: Marie-Caroline LUCAT

Catégories: Mixte