AUX BEAUX-ARTS

Réhabilitation de l’espace cafétéria et mise aux normes d’accessibilité PMR de l’Ecole Supérieure des Beaux Arts de Montpellier

OÙ :  Montpellier (34)

QUI : Montpellier Méditerrannée Métropole

QUAND : Livré en novembre 2016

COMBIEN : 120K€ HT

SURFACE : 90 m²

EQUIPE : TLA (chargée d’affaire : Olivia Frapolli)

 

Véritable palimpseste, l’École Supérieure des Beaux-arts de Montpellier n’en est pas à son premier remodelage. Cette fois-ci, il s’agissait de s’attaquer à l’espace convivialité de l’école, comptoir illustre qui a vu défiler de nombreux artistes en herbe. Pour rendre hommage à ce lieu enchevêtré et à ses occupants créatifs, l’équipe d’architectes s’est attelée à façonner l’ouvrage avec sa palette de matériaux : le bois, le béton, la lumière et la cinétique.

 

Par-delà l’enveloppe, il s’agissait-là plus placidement de réfectionner l’espace restauration, de mettre en place un élévateur et de créer un sanitaire PMR afin de mettre le site aux normes d’accessibilité. De cette base programmatique aux contraintes incompressibles et face au millefeuille spatial, il semblait important d’introduire un fil conducteur, une écriture simple se déclinant au besoin en escalier, rampe, meuble, bar ou paroi.

 

Dans une matière très brute, graphique et composée presque impulsivement au rythme du passage, la réalisation fait écho à ce lieu mouvant, un brin arty. L’OSB aux découpes saillantes se déroule ainsi de bas en haut et créée le lien entre les niveaux, il permet à l’instar d’une salle d’exposition, d’identifier clairement le cadre d’intervention tout en laissant à ses occupants la possibilité de s’exprimer et d’adapter le lieu dans le temps. Sur ces mêmes principes, les luminaires, sols et différents équipements sont au diapason, choisis pour leur forme épurée, leurs teintes douces et leur capacité à contribuer à la scénographie ambiante.